Quick Links (Click to close)
脑洞大开的新闻写作
2021-01-22
22 Jan
  • 脑洞大开的新闻写作

“学生突然哑然无声。是无心的校园恶作剧,还是神秘疾病?” 

都不是,这是MSB中学楼内墙上展示的7年级学生的头版头条新闻写作练习之一。 

写作是MSB课堂上永恒的学习内容,孩子们也十分乐意参与其中。 

最近的英语语言文学课上,学生们学习了美国剧作家阿瑟·米勒(Arthur Miller)于1953年创作的作品《萨勒姆的女巫》。这部经典戏剧作品根据历史人物和真实事件改编,生动深刻地讲述了一个陷入“群体狂乱”的小镇。  

七年级人文课老师Deva说,选择《萨勒姆的女巫》有几个原因。 

·       这是美国青少年会在学校阅读的经典作品,因此,其中的文化和历史背景知识对今后可能前往美国学习的学生有所帮助。 

·       而且这部戏剧里的数名主角与我们的学生年龄相仿,他们也会面临相似的困扰,比如同伴压力,如何作出明智的决定,以及诚实是否会为自己带来麻烦等等。 

·       此外,戏剧十分适合朗读。有时学生可能很难坐下来安静看书,他们喜欢四处走动,表达自己。 


新闻写作的练习主要是从戏剧中汲取一些想法,并将这些想法通过另一种媒介表达出来。 这个年龄段的学生应该接触多种不同的写作风格和目的。Deva老师说,对于这项作业来说,学生需要从新闻记者的角度思考问题——谁在什么时间什么地点如何做了什么,又是为什么这样做,而这也是大家在每日晨会上正在练习的技巧。 

这部发人深省的剧作激发出了孩子们无穷的想象力,他们模仿CNN、BBC等顶级媒体设计了头条新闻版式,将自己版本的“群体狂乱”故事创作成了突发新闻。 

Deva老师说:“新闻写作的任务能激发学生的创造力。他们有机会通过选择字体、调整布局、添加标志和图片的方式来将写作与视觉化思维结合起来。能创作出看起来十分有趣的内容,也让孩子们对最终成果感到更加自豪。” 

在MSB,我们希望学生能够成长为有进取心和创新精神的人,能适应任何学习或工作环境且表现出色。 

Tags