Quick Links (Click to close)
心理中心:保持坚定
2022-01-21
21 Jan
  • 心理中心:保持坚定

什么是坚定?
 
坚定是一种自信。坚定可以被看作另外两种行为之间的平衡——被动与激进。虽然我们都可能会以这两种方式沟通,但我们应该始终保持坚定。坚定的要诀是清晰、公开、诚实地进行对话,而不是指责、嘲笑或贬低他人。
 
坚定的人遵守“己所不欲勿施于人”这一黄金法则。
 
我们过于自信时,说出的话可能听起来很苛求,可能容易发脾气、生闷气、打人、大喊大叫,还可能让别人觉得自己很有进攻性。如果过于不自信,说出的话听起来容易像是在抱怨、哭诉、祈求、暗示,让人感觉十分消极被动。当你用过于激进或过于消极的方式来达到自己的目的时,你的感觉是糟糕的,周围的人也是如此。坚定是诚实而不粗鲁冒犯,是尊敬地提出自己的要求。坚定的人能够保持冷静,能接受批评,接受新的想法,其他人也喜欢接纳这样的人成为团队的一员。
 
学会坚定需要时间,不会轻而易举做到,而是我们都能够习得的技巧。

试试这个简单的家庭选择游戏

  •        和家人一起坐下来
  •        从每个人告诉对方自己需要做的5件事开始。比如“我要去上学/上班”“我回家要先做作业”“我要准备晚饭”“我要9点睡觉”
  •        现在用以下的方式说出同样的内容“我选择...”比如,说“我选择为家人准备晚餐,保证我们的饮食健康”,而不是“我要”
  •        和彼此分享这用新的方式说出来的5件事,并分享说出“我要”和“我选择”时的感受。

哪一种感觉更容易一些?用“我选择”和用“我要”时你有什么样的感受?
 
我们说的话会影响思考方式,思考方式会进而影响感受,而感受会影响我们的行为。思维方式、感受和行为是认知行为疗法的核心。简单来说,改变思维方式能够改变自己的感受的行为。
 
一旦习惯了这种坚定地沟通方式,你就能看到它将如何改善你与孩子、伴侣、父母和朋友的人际关系,以及自己的整体生活。

如果您有任何问题或疑虑,请随时发邮件至schoolcounselor@msb.edu.cn联系学校心理辅导员。

Tags